domenica, 21 ottobre 2018 - 05:58 | Ultima modifica: 20/07/2017 - 7:55 | Utenti online: 1
Primo Piatto - Ricetta 87 | Primi Piatti
"Sagna 'mbuttita"
Per la sfoglia: 400 gr. di farina di grano duro - 4 uova - un pizzico di sale. Per il ripieno e il condimento: polpettine di carne di vitello - 4 uova sode - 2 scamorze - salsiccia secca a piacere - formaggio pecorino e parmigiano grattugiati - un litro e mezzo di ragù di vitello.

Per preparare la sfoglia della lasagna versate la farina a fontana sulla spianatoia, nell'incavo battete le uova con un pizzico di sale, incorporatele alla farina ed impastate il composto fino a quando non sarà abbastanza consistente, quindi lavoratelo ed appena diventerà liscio ed omogeneo, stendete la panetta ottenuta con il matterello in una sfoglia sottile, tagliatela a strisce della larghezza di sei centimetri e fatele asciugare. Intanto ponete sul fuoco un pentola con abbondante acqua, salatela ed appena alzerà il bollore lessatevi al dente le lasagne , poche alla volta; estraetele dall'acqua di cottura, tuffatele per un attimo in acqua fredda e lasciatele poi asciugare su un telo pulito. Versate sul fondo di un ruoto qualche mestolo di ragù ed una spolverata di formaggio, disponetevi poi uno strato di lasagne, cospargetele con tocchetti di scamorze e salsiccia, polpettine e fettine di uova sode, spolverizzate di formaggio, condite con abbondante ragù e continuate alternando uno strato di pasta ad uno di ripieno. In ultimo coprite con la pasta, cospargetela di ragù e formaggio ed infornate a calore moderato per circa un'ora; appena sulla superficie si sarà formata una crosticina, togliete il forno dal fuoco, fate riposare la "sagna" per dieci minuti e portatela in tavola.

"La Cucina Molisana"