venerdì, 24 settembre 2021 - 23:32 | Ultima modifica: 20/07/2017 - 7:55 | Utenti online: 11
Liquore - Ricetta 147 | Liquori
Limoncello
3 limoni belli grossi (ovviamente non trattati etc.) 40cl d'Alcohol (l'alcoho solo Ethanolo, il Methanolo è tossico e velenoso!!!) 45cl zucchero 45cl d'acqua

Tagliare via la buccia dal limone, stando attenti a togliere solo la parte gialla. Talgliarle a sottili fettine non più lunghe di 1 cm e più larghe di 5 mm. In una bottiglia, pulita e asciutta mettere l'alcohol e le bucce a macerare per: 4-5 giorni: limoncello novello 10-15 giorni: limoncello 40 giorni: limoncello più saporito Importante: non aprire mai la bottiglia durante questo processo, e conservare le bottiglie in un luogo scuro, a temperatura costante di 20-22°C. Quando è terminata la macerazione, Preparare lo sciroppo: unire lo zucchero all'acqua e lasciarlo bollire per 1-2 minuti. Lasciar raffreddare in modo naturale, quindi non mettere la pentola nel frigorifero per accellerare il processo. siccome l'acqua e lo zucchero insieme si restringono un pò, non avremo 90cl di sciroppo, ma +/- 70 cl di prodotto. Quando avete terminato di fare lo sciroppo, aprire la bottiglia con le bucce e l'alcohol., e filtrare le bucce con l'alcoho attraverso un filtro molto sottile, tipo un fazzoletto. Io personalmente uso quei filtri di carta da caffé che si usano in olanda, sono insapori, e oltretutto sono i filtri più fini. Intanto apprezzate l'odore buono che dovrebbe venire dalle bucce. In una bottiglia, sempre ben pulita e ASCIUTTA aggiungere 33cl del vostro alcohol e limone filtrato, quindi aggiungere 66cl dello sciroppo (a temperatura ambiente). Chiudere la bottiglia e aspettare per: 4-5 giorni se avete fatto il limoncello novello. 10-15 giorni se avete fatto il limoncello 40 giornise avete fatto il limoncello più saporito. Intanto che aspettate, una volta al giorno agitare la bottiglia. Solo dopo che questo tempo sarà passato, potrete mettere la bottiglia nel freezer (se fatto bene, il limoncello non si dovrebbe ghiacciare neanche a -32°C). Aspettate che si freddi, mettere dei bicchierini nel frezzer e servire. Varianti: il limoncello si può anche fare con le bucce d'Arancia, di Mandarino o di Pompelmo. Con qualsiasi agrume, dunque.

Miletto